Makanan Lokal Favorit
Rendang
merupakan makanan favorit saya. Alasan utama kenapa saya menyukai rendang
adalah karena rasanya, menurut saya rendang makanan yang sangat lezat dan
dipenuhi bumbu dan rempah-rempah asli Indonesia, yang dapat membuat makanan
menjadi sangat lezat, dan walaupun sudah lama dimasak kelezatan rendang tidak
berkurang, bahkan rasanya lebih enak. Alasan kedua rendang menjadi makanan
favorit saya adalah karena ibu saya adalah orang Sumatra barat, yang merupakan
daerah asli rendang berasal, oleh karena itu ibu saya cukup handal dan sering
membuatkan saya rendang. Dan rendang buatan ibu saya sangat lezat, rasanya
tidak terlalu pedas dan dagingnya tidak terlalu keras.
Sekilas tentang rendang
Rendang adalah
masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu
dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan
berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam
(biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu
ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak
dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio,
berwarna coklat terang keemasan. Rendang dapat ditemukan di Rumah Makan Padang
di seluruh dunia. Masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan
negara-negara di Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina,
dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan dalam berbagai
upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan
tradisional Minangkabau secara umum, masing-masing daerah di Minangkabau
memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda. Pada tahun 2011,
rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50
Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN
International.
No comments:
Post a Comment